パンに塗るだけじゃない!アイデア満載!ピーナッツバターを使った美味しい料理・お菓子レシピ&アレンジ術!

アイスやビスケットにピーナッツバターを塗ってアレンジしようとしている女の子

「ピーナッツバターっていつも同じ使い方しかできない」と思っていませんか?
ノンノンノン!
実は、 ピーナッツバターは料理やお菓子作りにも幅広く活用できる食材なんです!


今回は、ピーナッツバターを使った美味しいレシピやアレンジ術をご紹介します。
ぜひ、あなたの食卓にピーナッツバターの魔法を取り入れてみてください♪


 

ピーナッツバターで作る簡単おかずレシピ①
ピーナッツバターアレンジレシピの王様!エルビスサンド

エルビスサンド

エルビスサンドとは、アメリカのロックンロールの伝説、エルビス・プレスリーが愛したサンドイッチのこと。
その特徴は、なんといってもピーナッツバターとバナナを挟んだ絶妙な組み合わせ!
この意外な組み合わせが生み出す美味しさには、一度食べてみないと分からない魅力が詰まっています。

さて、ここからはピーナッツバター エルビスサンドの作り方をご紹介します。
簡単なので、ぜひ一度試してみてください。


材料(1人分)

・食パン 2枚(1枚を薄くスライスしてもOK)
・ピーナッツバター 大さじ2
・バナナ 1本
・バター 適量


作り方

1.食パンを2枚用意し、ピーナッツバターを片面に塗ります。
2.バナナをスライスし、ピーナッツバターを塗ったパンの上に乗せます。
3.もう1枚の食パンを蓋にし、軽く手で押さえます。
4.フライパンにバターを熱し、エルビスサンドを焼きます。
5.両面がきつね色になるまで焼いたら完成です。

 

ピーナッツバターで作る簡単おかずレシピ②
鶏肉のピーナッツバター炒め

ピーナッツバターと鶏肉料理を組み合わせようとするイラスト

ピーナッツバターのコクと風味が鶏肉との相性抜群!
ピーナッツバターの濃厚な味わいが、炒め物全体を引き立て、食欲をそそります。

さらに、ピーナッツバターには栄養豊富なビタミンやミネラルが含まれており、美容や健康にも良い影響を与えます。
栄養バランスを考えた献立の一品としておすすめです。


材料(2人分)

・鶏もも肉 200g
・ピーナッツバター 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・にんにく 1片(みじん切り)
・しょうが 1片(みじん切り)
・ごま油 大さじ1
・青ねぎ(みじん切り) 適量


作り方

1.鶏もも肉を一口大に切ります。
2.ボウルに鶏もも肉、ピーナッツバター、しょうゆ、酒、片栗粉、にんにく、しょうがを入れてよく混ぜます。
3.フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を炒めます。
4.鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、青ねぎを加えて炒め合わせます。
5.完成です。ご飯や麺類と一緒に召し上がれ♪


最後に、お好みでごまや唐辛子をトッピングしてもよいでしょう!
ピーナッツバターのコクと鶏肉の旨みが絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品に仕上がります。

 

ピーナッツバターで作る簡単おかずレシピ③
ピーナッツバターポテトサラダ

ポテトサラダにピーナッツバターをプラスすることで、まろやかな風味が広がります。
マヨネーズやマスタードとの相性も抜群で、一味違ったポテトサラダが楽しめますよ♪
お弁当やパーティーのおかずにもぴったりです!


材料(4人分)

・じゃがいも 4個
・にんじん 1本
・きゅうり 1本
・ピーナッツバター 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々


作り方

1.じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切ります。
2.きゅうりは薄切りにし、塩をふっておきます。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもとにんじんを入れて茹でます。茹で上がったら水にとり、水気を切ります。
4.ボウルにピーナッツバターとマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせます。
5.じゃがいもとにんじん、きゅうりを加えてさらに混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。
6.冷蔵庫で冷やしてから食べるとさらに美味しくいただけます。


意外なアレンジ方法として、さらに砕いたピーナッツを加えることもおすすめです。
ピーナッツ粒のクランチ感がアクセントになり、ワンランク上の料理に早変わり!

 

ピーナッツバターが主役のお菓子レシピ①
ピーナッツバタークッキー

サクサクとした食感が楽しめるピーナッツバタークッキーは、お茶請けやおやつにぴったりです。
シンプルな材料で作れるので、手軽に作ることができます。
アーモンドやチョコチップをトッピングすることで、さらに美味しさがアップします♪


材料(約20個分)

・バター 100g
・グラニュー糖 100g
・卵 1個
・ピーナッツバター 100g
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ


作り方

1.バターとグラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
2.卵を加え、さらに混ぜます。
3.ピーナッツバターを加え、よく混ぜます。
4.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせたものを加え、さっくりと混ぜます。
5.生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
6.生地を20個に分割し、丸めます。
7.オーブンを180度に予熱し、クッキーシートに生地をのせます。
8.約15分、表面がキツネ色になるまで焼きます。
9.冷ましたら完成です。


アイスクリームとの相性抜群です。
焼き上がったクッキーを半分に割り、バニラアイスクリームをサンドしてみてください。
温かいクッキーと冷たいアイスクリームの組み合わせは絶品です!

 

ピーナッツバターが主役のお菓子レシピ②
ピーナッツバターバナナアイスクリーム

アイスクリームにピーナッツバターとバナナを組み合わせることで、スペシャリティスイーツに早変わり。
簡単に作れるので、暑い夏にぴったりです。
お子さんと一緒に作ることもできるので、家族で楽しんでみてください♪

また、余ったバナナをスライスし、冷凍しておくアレンジレシピもおすすめです。


作り方

1.バニラアイスクリームにピーナッツバターを混ぜ合わせ、冷凍庫でしっかり冷やします。
2.バナナのスライスにピーナッツバターを塗り、その間にアイスクリームを挟んでサンドイッチに。
3.冷凍庫で固めたら完成です。


冷たくてクリーミーなアイスクリームサンドは、暑い夏にぴったりのおやつです。

 

KINOMINOのピーナッツバターならアレンジも自由自在!

私たち生搾りナッツバター専門店KINOMINOのピーナッツバターは、スーパーなどの市販品とは異なり、砂糖・植物油脂・その他食品添加物を一切使用しない純度100%の「ピュアナッツバター」です
落花生本来の上質な香りと風味を存分にお楽しみいただける他、無添加のためお料理へのアレンジにも最適なピーナッツバターです。


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千葉県産ナカテユタカ種100%使用。もちろんこだわりはたくさんありますが、説明不要な美味しさです。ぜひ他のピーナッツバターと食べ比べて違いを感じてください。多くの方に愛されるKINOMINO看板アイテムの生搾りピーナッツバターです。
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また、KINOMINOではフレーバー有りのピーナッツバターとして、塩キャラメルピーナッツバターも販売しております。
千葉県産ナカテユタカとキャラメルのハーモニーをお楽しみいただける一品です。
アクセントの塩味が効果抜群、食べ始めると止まらなくなること間違いありません!
トーストやクッキーに乗せて頂くだけで極上スイーツに、アイスクリームとの組み合わせは文字通り絶品です。


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スペシャルナッツバターカテゴリ、店頭売上No.1の人気アイテムです。ピーナッツと塩キャラメルの相性が抜群で一度食べ始めると止まらなくなります。
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まとめ

ピーナッツバターを手に乗せ、様々な料理に活用しようと考えワクワクしている女性

いかがでしたか?
ピーナッツバターを使った美味しいレシピやアレンジ術をご紹介しました。
料理にもお菓子作りにも幅広く活用できるピーナッツバターは万能アイテムです。
今回ご紹介した他にも、ピーナッツバターの活用方法は無限大。
ぜひ、皆さんオリジナルのアレンジレシピにも挑戦してみてください!


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<Write:KINOMINOナッツバター編集部>