やみつきになるピスタチオペースト(ピスタチオバター)の絶品アレンジレシピ!アイスやお菓子だけでなく、料理にも大活躍!

様々な料理にアレンジ可能なピスタチオペースト(ピスタチオバター)の瓶を手に持ち、笑顔を見せる女性

ここ最近のピスタチオブームとともに浸透してきたピスタチオペースト(ピスタチオバター)。
おしゃれな食品販売店でもよく見かけるようになりましたよね。

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)は、栄養価が高い食品です。
ピスタチオにはビタミンやミネラル、抗酸化物質が豊富に含まれており、健康にも良いとされています。
さらに、ピスタチオの食物繊維は腸内環境を整える効果もあり、腸活の味方になる食材です!

もちろん、ピスタチオペースト(ピスタチオバター)は、その美味しさも多くの人を虜にしています。
私たち生搾りナッツバター専門店KINOMINOのピスタチオバターも、当店人気No.1の商品となっています!
スーパーなどの市販品とは異なり、砂糖・植物油脂・その他食品添加物を一切使用しないナッツ純度100%のピスタチオペーストです。
無添加だからこそ、アレンジは自由自在◎


¥1,780〜
当店No.1人気アイテムです。こだわりの米国産ピスタチオにマラウイ産マカダミアをブレンドしました。濃厚なピスタチオの風味がクセになる一品です。
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今回は、甘味とも塩味とも相性の良いピスタチオペースト(ピスタチオバター)のアレンジレシピをご紹介します。
さまざまな料理に取り入れて、食卓を彩りましょう!


 

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)のアレンジレシピ
ピスタチオバターアイスクリーム

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)がトッピングされたチョコレートアイスクリームの写真風イラスト

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)とアイスクリームの組み合わせは、濃厚な風味とクリーミーな味わいが特長です。
自宅で手軽に作れるレシピ2種をご紹介します。


ピスタチオバタークランブルアイスクリーム

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)をアイスクリームにトッピングするだけで、簡単に贅沢な味わいを楽しむことができます。
まずは、お気に入りのアイスクリームをボウルに盛り付けます。
その上に、ピスタチオペースト(ピスタチオバター)をたっぷりと乗せます。
ピスタチオペースト(ピスタチオバター)のクランブル感とアイスクリームの滑らかな舌触りが絶妙にマッチし、食べ応えのある一品に仕上がります。
また、ピスタチオバターにはビタミンEや食物繊維が豊富に含まれているので、スイーツを味わいながら美肌効果や腸内環境の改善も期待できます♪


ピスタチオバターパフェ

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)を使ったパフェもおすすめです。
まずは、グラノーラやシリアルをコップに敷き詰めます。
その上に、アイスクリームを一層乗せ、さらにピスタチオペースト(ピスタチオバター)をトッピングします。
その上に、フルーツやヨーグルトを加えます。きれいな層を作るように意識するとGOOD♪
最後に、ホイップクリームや砕いたピスタチオを乗せて完成です。
パフェには様々な材料を組み合わせることができるので、自分好みのアレンジも楽しめます。


 

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)のアレンジレシピ
ピスタチオバターチーズケーキ

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)とクリームチーズと組み合わせたチーズケーキは、濃厚な味わいとほろ苦さが絶妙です。
クランチしたピスタチオのトッピングで食感も楽しめます。


材料

・クリームチーズ 200g
・砂糖 100g
・卵 2個
・生クリーム 150ml
・バニラエッセンス 少々
・ピスタチオペースト 100g
・クラッカー 100g
・バター 60g


作り方

1. オーブンを180度に予熱しておく。クリームチーズは常温に出しておき、柔らかくしておく。クラッカーはジップロックに入れて砕いておく。
2. バターを溶かし、クラッカーと混ぜ合わせたら、型底に敷き詰める。
3. クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。卵を加え、さらに混ぜる。
4. 3に生クリームとバニラエッセンスを加え、滑らかな生地を作る。
5. 生地ができたら、ピスタチオペーストを加え、均一に混ぜる。
6. 2で敷き詰めたクラッカーの上に生地を流し入れ、180度のオーブンで約40分焼く。
7. 焼き上がったら、荒熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

 

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)のアレンジレシピ
ピスタチオバタークッキー

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)を活用したクッキーを作っている親子

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)をクッキー生地に混ぜ込むことで、サクサクとした食感とピスタチオの香りが口いっぱいに広がる一品に♪
コーヒーや紅茶と一緒に楽しんでください。


材料

・バター 100g
・グラニュー糖 80g
・卵黄 1個
・薄力粉 200g
・ピスタチオペースト 50g


作り方

1. オーブンを180度に予熱しておく。
2. バターとグラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜる。
3. 卵黄を加えてさらに混ぜる。
4. 薄力粉を加えてさらに混ぜ、生地がまとまるまでこねる。
5. ピスタチオペーストを加え、生地に均等に混ぜる。
6. 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
7. 生地を適当な大きさに分割し、クッキーシートに並べる。
8. 180度のオーブンで約15分焼く。


お好みでチョコチップやドライフルーツなどをトッピングすると、味に深みが増して、より一層美味しく召し上がれます。

 

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)を活用したパスタ2種

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)とフレッシュトマトのパスタを作っている様子

意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、ピスタチオペースト(ピスタチオバター)をパスタソースに加えるのもおすすめです!
ピスタチオ特有の香ばしい味わいは、パスタに深みとコクを与えてくれます。
さらに、ピスタチオの豊かな緑色は、料理の見た目にも華やかさをプラスしてくれますよ。
一味違った味わいのパスタを楽しみたい方は、ぜひ試してみてください。
今回は、ピスタチオペースト(ピスタチオバター)を活用したパスタのアレンジレシピを2種ご紹介します。


シンプルで美味しいピスタチオバター×オイルパスタ

材料

・パスタ 適量
・ピスタチオペースト 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・塩、こしょう 適量
・パルメザンチーズ(お好みで) 適量


作り方

1. パスタを表示通りに茹で、お湯を捨てる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
3. ピスタチオペーストを加え、よく混ぜる。
4. 茹でたパスタを加え、全体が絡むように炒める。
5. 塩とこしょうで味を調え、お皿に盛り付ける。
6. お好みでパルメザンチーズをかけて完成。


オイルベースのシンプルな味わいがピスタチオの風味を存分に引き立てる一品です。


ピスタチオバターとフレッシュトマトのパスタ

材料

・パスタ 適量
・ピスタチオペースト 大さじ2
・トマト(みじん切り) 1個
・バジル(みじん切り) 適量
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう 適量


作り方

1. パスタを表示通りに茹で、お湯を捨てる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを炒める。
3. ピスタチオペーストを加え、よく混ぜる。
4. 茹でたパスタを加え、全体が絡むように炒める。
5. バジルとレモン汁を加え、さっと混ぜる。
6. 塩とこしょうで味を調え、お皿に盛り付ける。


トマトの酸味とピスタチオの風味が絶妙にマッチした一品です。
暑い季節にぴったりのさっぱりとした味わいを楽しんでください。

 

生搾りナッツバター専門店KINOMINOは、毎日搾りたてのピスタチオバターをご提供

私たち生搾りナッツバター専門店KINOMINOのピスタチオバターは、スーパーなどの市販品とは異なり、砂糖・植物油脂・その他食品添加物を一切使用しないナッツ純度100%のピスタチオペーストです。
無添加だから、今回ご紹介したアレンジレシピにもぴったり!
他に、チョコレートブラウニーなどの甘味はもちろん、クラッカーや生ハムなどの塩味とも相性がよく、そのアレンジの広さもお客様人気No.1の理由です♪


¥1,780〜
当店No.1人気アイテムです。
こだわりの米国産ピスタチオにマラウイ産マカダミアをブレンドしました。
濃厚なピスタチオの風味がクセになる一品です。
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まとめ

ピスタチオペースト(ピスタチオバター)は、アイスクリームやクッキーなどのスイーツはもちろん、塩味の効いた料理にまで使える万能な食材です。
濃厚な風味とクリーミーな食感がクセになる美味しさであることだけでなく、その栄養価の高さも魅力の一つ。
ぜひ、今回ご紹介したアレンジレシピを参考に、ピスタチオの魅力を存分に楽しんでください♪


▼こちらの記事ではピスタチオの栄養素についても解説しています!


▼こちらの記事ではピーナッツバターを活用したアレンジレシピもご紹介しています!


▼こちらの記事ではくるみペースト(くるみバター)を活用したアレンジレシピもご紹介しています!

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<Write:KINOMINOナッツバター編集部>