自宅で簡単!活用方法無限大の無添加ピーナッツバターの作り方

自宅のキッチンで、フードプロセッサーを使いながらピーナッツバターを手作りしている父親と娘

 

パンのお供としてはもちろん、さまざまな料理やお菓子作りに活用できるピーナッツバターは、一家に一瓶は欲しいアイテム。
しかし、市販のピーナッツバターには添加物や砂糖がたっぷりと含まれていることが多いです。

そこで今回は、自宅で簡単に作れる無添加ピーナッツバターをご紹介します!
無添加ピーナッツバターが食卓にあるだけで、たちまち「丁寧な暮らし感」が醸し出せますよ…!笑
この記事を読めば、あなたも早速試したくなるはずです♪
では、作り方を見ていきましょう!


 

ピーナッツバターの要!
美味しい生ピーナッツの選び方

美味しいピーナッツを選ぶには、形状や香りにも気を付ける必要があると知った女性

ピーナッツバターの作り方の前に、まずは主役となる生ピーナッツの選び方をお伝えします!
生ピーナッツを選ぶ際には、以下のポイントに注目しましょう。


色合い

生ピーナッツは、茶色が基本の色合いです。
しかし、美味しい生ピーナッツは、色合いにも違いがあります。
新鮮なものは、少し明るめの茶色をしており、つやがあります。
一方、古くなってしまったものは、くすんだ茶色や黒ずんだ色をしていることがあります。
色合いが鮮やかで、つやのある生ピーナッツを選ぶようにしましょう。


香り

生ピーナッツを選ぶ際には、香りも重要なポイントです。
新鮮な生ピーナッツは、ピーナッツ特有の香りがしっかりと広がります。
一方、古くなったものや劣化してしまったものは、香りが薄くなっていることがあります。
インターネット通販の場合は難しいですが、店頭で生ピーナッツを選ぶ際には、香りもチェックしてみることをおすすめします。


形状

生ピーナッツの形状も見分けるポイントの一つです。
美味しい生ピーナッツは、豆の形が整っており、ひび割れや変形が少ないことが特徴です。
一方、古くなったものや品質の悪いものは、形が崩れていたり、ひび割れが目立つことがあります。
形状もしっかりとチェックして、美味しい生ピーナッツを選びましょう。


味わい

美味しい生ピーナッツの見分け方として、味わいも重要なポイントです。
新鮮な生ピーナッツは、しっかりとした香ばしい味わいがあります。
一方、古くなったものや品質の悪いものは、味が薄くなっていることがあります。
生ピーナッツを選ぶ際には、可能であれば試食して味わいも確かめたいところ…!

 

無添加ピーナッツバターの作り方

先述した通り、市販のピーナッツバターには、保存料や砂糖、添加物が多く含まれています。
自家製の無添加ピーナッツバターは、美味しいだけでなく、健康的で安心して食べられるのも嬉しいポイントです!
では、無添加ピーナッツバターの作り方を見ていきましょう。


ピーナッツバターの材料

・生ピーナッツ 250g
・塩 ひとつまみ
・好みの天然甘味料(はちみつやメープルシロップなど) お好みで適量


ピーナッツバターの作り方

1. 生ピーナッツをオーブンで180℃に予熱し、10分間焼きます。
香ばしい香りがしてきたら、取り出して冷まします。
※ここが最大のコツです!市販のローストされたピーナッツは焙煎から時間が経っていることが多く、酸化が進んでいます。
砂糖などで味付けされているピーナッツバターであれば、酸化していてもあまり違いが判りませんが、無添加ピーナッツバターは原料の美味しさがダイレクトに反映されます。


2. 冷めたピーナッツをフードプロセッサーに入れ、塩を加えます。
フードプロセッサーを回しながら、ピーナッツを細かく砕きます。
フードプロセッサーは、回し初めは回転を遅く、ペースト状になったら回転を速めるとうまく作ることができます。
初めから回転を速くしてしまうと、プロセッサーの中でピーナッツがまとまらず、うまくペースト状にすることができません。


3. 細かく砕いたピーナッツがペースト状になるまで、フードプロセッサーを回し続けます。
途中でピーナッツがまとまらない場合は、一旦回転を止めて、スプーンで混ぜてから、再度フードプロセッサーを回します。


4. 好みの甘味料を加え、さらにフードプロセッサーを回しながら混ぜ合わせます。
甘さや風味はお好みで調整してください。


5. ピーナッツバターが滑らかになったら、瓶に移し替えて冷蔵庫で保存します。
自家製ピーナッツバターは約1週間程度保存可能です。


 

無添加ピーナッツバターの魅力

自家製の無添加ピーナッツバターには、いくつかの魅力があります。


健康に配慮した食材

トレーニングにもピーナッツバターがおすすめ

市販のピーナッツバターには、保存料や砂糖、添加物が多く含まれています。
一方、自家製のピーナッツバターは、新鮮な生ピーナッツを使用するため、添加物の心配がありません。
特にトレーニングやダイエットをしている人には、無添加ピーナッツバターはおすすめです!
また、好みの天然甘味料を加えることで、自分の健康状態や味の好みに合わせて調整することができます。


風味豊かな味わい

ピーナッツをグリルにかける様子

自家製のピーナッツバターは、無添加だからこそ、ピーナッツ本来の豊かな風味と、まろやかな味わいを楽しむことができます。
市販のピーナッツバターよりも自然な味わいで、そのままパンに塗って食べるのはもちろん、お菓子作りにも使えます。


自分好みにアレンジ自由自在

自家製のピーナッツバターは、好みに合わせてアレンジすることもできます。
例えば、シナモンやココアパウダーを加えることで、より風味豊かなピーナッツバターになります。
また、クリーミーな仕上がりにするためには、ピーナッツの皮を取り除く工程も追加することができます。
ピーナッツの渋皮は栄養が多く含まれていますが、一緒にペーストにしてしまうと風味が若干苦くなってしまいます。
手間はかかりますが、渋皮は取り除くのがおススメです。

 

生搾りナッツバター専門店KINOMINOは、毎日搾りたての無添加ピーナッツバターをご提供

私たち生搾りナッツバター専門店KINOMINOの店舗(麻布十番駅徒歩3分)では、こだわりのピーナッツバターを毎日搾りたてでご提供しています。
スーパーなどの市販品とは異なり、無糖・無添加。
落花生本来の上質な香りと風味を存分にお楽しみいただける他、無添加のためお料理へのアレンジにも最適なピーナッツバターです。
焙煎にもこだわったブランドピーナッツを贅沢に使用しており、「KINOMINOのピーナッツバターを食べたら他のものは食べられない!」と多くのリピーター様から太鼓判を押していただく一品です。


¥1,380〜
千葉県産ナカテユタカ種100%使用。もちろんこだわりはたくさんありますが、説明不要な美味しさです。ぜひ他のピーナッツバターと食べ比べて違いを感じてください。多くの方に愛されるKINOMINO看板アイテムの生搾りピーナッツバターです。
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また、KINOMINOではフレーバー有りのピーナッツバターとして、塩キャラメルピーナッツバターも販売しております。
千葉県産ナカテユタカとキャラメルのハーモニーをお楽しみいただける一品です。
アクセントの塩味が効果抜群、食べ始めると止まらなくなること間違いありません!
トーストやクッキーに乗せて頂くだけで極上スイーツに、アイスクリームとの組み合わせは文字通り絶品です。


¥1,380〜
スペシャルナッツバターカテゴリ、店頭売上No.1の人気アイテムです。ピーナッツと塩キャラメルの相性が抜群で一度食べ始めると止まらなくなります。
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まとめ

自家製の無添加ピーナッツバターは、健康に配慮した食材から作れることや、風味豊かな味わいが魅力です。
市販のピーナッツバターには添加物が多く含まれているため、健康面やアレンジの自由度を考えると、断然手作りがおすすめ!
ぜひ、一度ピーナッツバター作りにトライしてみてください♪


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<Write:KINOMINOナッツバター編集部>